Схема насыщающего скрещивания

схема насыщающего скрещивания
Таким образом, полученный капустно-редечный гибрид, названный рафанобрассикой, стал плодовитым. Гибридный питомник — питомник, в котором высевают и изучают гибридные популяции, проводят отбор лучших элитных растений для закладки селекционного питомника. Каким будет расщепление по фенотипу от скрещивания АаВв х АаВв? 8. У бракозявров ген А отвечает за фермент, превращающий зеленое вещество в более яркое желтое, а ген В – за фермент, превращающий желтое вещество в еще более яркое красное. Линии, полученные в результате многократного отбора в потомствах F1 и F2, крайне редко доходят до конкурсного сортоиспытания. Насыщающее скрещивание — многократное возвратное скрещивание гибридов или форм с одной из исходных родительских форм. Цитологическая основа правила чистоты гамет и закона расщепления заключается в том, что гомологичные хромосомы и локализованные в них гены, контролирующие альтернативные признаки, распределяются по разным гаметам.


Возникновение такого разнообразия признаков называют расщеплением . При этом часть гибридов второго поколения имеет те признаки, которые были у родителей исходных сортов и которые не проявлялись в первом гибридном поколении. Семья — потомство одной особи у перекрестноопыляющихся культур. Этот термин может употребляться и по отношению к одному из альтернативных признаков.

Рисунок 3 — Схема простого промышленного скрещивания В сложном промышленном скрещивании участвует три породы и более. Чистопородные животные различаются по своим племенным и продуктивным качествам, поэтому, чтобы совершенствовать породу, необходим целеустремленный отбор лучших из них, а для этого проводят сопоставление их качеств со стандартом породы. Кроме того, животные красно-пестрой породы должны быть приспособлены к новой технологии кормления и содержания на молочных фермах и отличаться высокой устойчивостью к заболеваниям. Сюда входят чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация и разведение по линиям. Так как именно озимые культуры являются ведущим звеном обеспечения устойчивого производства зерна в Самарской области. Число циклов бэккроссов зависит как от сложности наследования признаков, которые нужно передать исходному сорту, так и от комплекса отрицательных признаков, сопутствующих положительному признаку.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.